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만수검지기 (滿水檢知器, priming detector) |
펌프를 시동하기 전에 펌프의 흡수를 수행하여 펌프 동체내의 만수를 확인하기 위하여 사용되는 기기.만수위 (滿水位, full water level) |
댐 저류수의 최고수위를 지칭하며 상시만수위와 홍수시 만수위가 있음. 전자는 비홍수기에 저수 가능한 최고수위, 후자는 서차지(surcharge)수위라고도 하고, 홍수조절에 허용되는 최고 수위임. ☞다목적댐말라티온 (malathion) |
소형 충해에 유효한 살충제로서 인체 흡수 시 중추신경계 억제 및 발암성 등이 있으며, 농약으로서 잔류기준은 0.3~0.5mg/ℓ이내이어야 하며, 먹는물수질기준은 0.25mg/ℓ 이하임.맛ㆍ냄새(취미) (臭味, taste and oder) |
☞ 이취미원인물질(異臭味原因物質)맛ㆍ냄새대책 (異臭味對策, taste and odor control) |
수돗물에서 곰팡이, 흙냄새 등이 나지 않도록 하는 대책으로 발생원과 정수장에 대한 대책이 있음. 발생원에서 맛ㆍ냄새 발생 저감 방법. 저수지 등의 부영양화, 혐기화의 방지, 공장폐수의 관리강화 등이 있음. 정수장에 준한 방법은 맛ㆍ냄새 원인물질의 유입이 있는 경우 분말활성탄을 주입함. 그렇지만 계속적으로 유입되는 용존유기물 등의 제거법에 대해서는 오존 등에 의한 산화분해, 입상활성탄에 의한 흡착이 효과적임.맛ㆍ냄새제거법 (異臭味除去法, taste and odor removal method) |
수돗물에 곰팡이, 흙, 페놀 등의 냄새가 남아있지 않게 하기 위해 정수처리를 하는 것을 말함. 반응성이 있는 냄새성분, 환원성 유기성분에 관해서는 산화분해에 의한 제거가 유효하며 여기에는 포기, 오존에 의한 산화분해가 있음. 수중에 오존, 공기 등을 빨아들여 유기물 등을 산화시키거나 수중에 용존하는 가스 혹은 휘발성 기름류 등을 제거하는 방법이 있음. 취기제거법이라고도 함. 반응을 이용하지 않는 방법으로 활성탄 등에 흡착시키는 방법도 있음. ☞ 오존처리법, 활성탄처리법, 입상활성탄처리법맛있는물 |
맛있는 물의 특성이란 일본의 후지다박사가 연구하여 발표한 것으로 수온이 8~140℃로 비교적 낮은 것이며, pH 6.7~7.0 정도일 것이며, 과망간산칼슘 소비량이 2mg/ℓ이하일 것이며, 염소이온이 12mg/ℓ이하로 비교적 저농도일 것이며, 증발 잔유물이 40~100mg/ℓ정도일 것이며, 경도가 20~50mg/ℓ정도인 것이라고 하였음. 다시 말하면 중금속, 오염물질 등의 유해성분이 없고, 미네랄(칼슘,마그네슘,나트륨)이 적당한 량이 함유되어 있으며, 차가운 청량감을 주는 물이 맛있는 물의 조건이라 함.망간 (manganese; Mn) |
원소기호 Mn, 원자번호 25, 원자량 54.94인 은백색의 금속. 깊은 바다 속이나 지하 바위층 등 자연에 널리 존재하는 것으로 주로 지질에 기인하지만, 광산폐수나 공장폐수 등의 유입으로 인한 경우도 있으며, 검은색 금속으로 사람의 필수영양소이기도 하며, 특히 효소작용에 관여함. 망간이 많이 들어 있는 물은 검은색으로 보이며, 우리나라 먹는물 수질기준에는 심미적 영향물질로 분류되어 있으며 기준은 0.3mg/L이하임.망간제거 (demanganization) |
물에 포함된 망간을 제거하는 것. 염소소독을 할 때에 유리잔류염소가 망간을 산화시켜 분출한 흑색산화물이 급ㆍ배수관에 흡착, 착색수와 탈수의 원인이 됨. 색도는 망간 양의 300~400배. 수질기준으로는 0.3mg/L 이하로 되어있음. 망간제거의 방법으로 수중에 용해되어 있는 망간을 염소ㆍ과망간산칼륨, 오존 등의 산화체로 산화시켜 불용해성 망간산화물로 응집, 침전, 여과하는 방법과 접촉제에 의한 여과, 2단여과로 제거하는 방법이 있음.매개동물 (媒介動物, vector) |
곤충이나 진드기류와 같이 흡혈 또는 흡액할 때에 특정 병원체를 숙주의 체내에 주입하는 동물. 넓은 의미로는 병원체를 매개하는 모든 동물을 말함. ☞ 벡터