'숙주특이성'에 대한 총 2개의 용어가 검색되었습니다.
숙주 (宿主, host) |
어떤 생물이 다른 생물에 침입하여 영양을 다른 생물에 의존하며 생활하는 것을 기생이라고 하고, 기생의 대상이 되는 생물을 숙주라고 함. 기주(寄住)라고 하는 경우도 있음. 기생자 중에서는 많은 종의 숙주를 취하는 것도 있으나, 특정한 단일 종 또는 몇 종의 숙주를 취하는 것이 많음(숙주특이성). 기생충은 발생단계에 따라 다른 숙주를 취하는 것도 있고, 이 경우에는 중간숙주, 최종숙주(또는 종숙주)로 구별. 어떤 생물이 기생자에 대하여 숙주가 되는 지의 여부는 그 생물의 면역, 저항성, 감수성, 기생자의 적응성, 양자의 친화성 등에 의하여 결정됨.숙주특이성 (宿主特異性, host specificity) |
기생관계에 있어서 기생충과 바이러스 등의 기생자가 어떤 특정한 종 또는 몇 종의 숙주밖에 감염시키거나 기생하지 않는 것. 기생특이성 또는 보다 넓은 의미로 숙주기생체상호관계(host-parasite relationship)라고도 함. 많은 기생충과 바이러스에서 일반적으로 관찰됨. 바이러스의 경우 특정 과, 속, 종에 감염. 감염된 숙주의 반응도 숙주 측의 생물종류에 따라 다름.